Свободное программное обеспечение

Термин «свободное программное обеспечение» подразумевает предоставление пользователю возможности использования готового программного продукта, изучения и изменения его исходного кода, а так же последующего распространения самостоятельно модифицированных версий. Конечно, очевидно, что усовершенствование программы или разработка на ее основе собственных приложений требует наличия открытого исходного кода, а так как авторские права на программное обеспечение охраняются законом, то открытый исходный код свободного ПО распространяется на основе специальных «свободных лицензий».

В настоящее время одним из наиболее популярных вариантов лицензирования является свободная лицензия General Public License (GNU), по условиям которой программные продукты, полученные в результате изменений исходного кода, обязаны наследовать принципы свободного программного обеспечения, т.е. предоставляться последующим пользователям так же с открытым кодом. Это правило распространяется так же на любые программы, в которых какая-либо часть использует свободный код по лицензии GNU.

При этом не стоит смешивать понятия свободного и бесплатного программного обеспечения, так как в их основах лежат различные механизмы распространения. В случае с бесплатным программным обеспечением пользователям даруется право безвозмездного использования готовых программ, однако предоставления открытого исходного кода при этом может и не быть. Свободное ПО, наоборот, предоставляя пользователю свой исходный код и право на его изменение, вовсе не подразумевает отсутствие финансовых затрат на его приобретение, т.е. может распространяться за деньги.
Материальная ценность программного обеспечения, равно как любого другого товаров или услуги, обуславливается вложением в его производство финансовых средств, времени и сил, однако, в отличие от большинства иных продуктов, возможность создавать неограниченное число копий, не затрачивая на это дополнительные ресурсы, позволяют огромному количеству пользователей использовать однажды разработанную программу. Вполне естественно, что многие разработчики не соглашаются свободно распространять свою продукцию вместо того, чтобы получать с нее прибыль и поэтому не позволяют вмешиваться в ее исходный код. Программное обеспечение, условия распространения которого не дают пользователям прав вмешиваться в исходный код и накладывают еще некоторые ограничения, называется проприетарным.

В связи с тем, что свободное программное обеспечение более доступно с экономической точки зрения, многие частные компании и государственные организации уже перешли с проприетарных продуктов на свободные аналоги, и доля применения свободных программных средств в различных сферах постоянно растет, хотя для обычного пользователя и имеется один существенный нюанс его использования. Дело в том, что разработчики свободного программного обеспечения не несут ответственности за работоспособность и качество своих программ. Таким образом претензии за любые убытки, которые может понести пользователь или организация от внедрения и эксплуатации такого ПО, вызванные сбоем в его работе или несовершенством программного кода, предъявлять будет некому. Зато при наличии достаточных знаний в области программирования можно самостоятельно устранять ошибки и улучшать программу, создавая полноценный продукт.

В качестве примеров свободного программного обеспечения можно привести наиболее известные, уже доказавшие свое качество программные продукты, которые являются серьезными конкурентами продуктов многих крупных компаний – разработчиков. Это семейство операционных систем Linux и разнообразные программы для них, веб-сервер Apache, графический редактор Gimp, пакет офисных приложений OpenOffice и многие программы для Windows.

Сервер Бухгалтера использует свободное программное обеспечение во всех предлагаемых продуктах.